2023力行书院学生横向党支部学习活动回顾

2023年05月25日 10:12  点击:[]

为深入开展革命传统教育及爱国主义教育,让党员学生走进历史、了解历史,加深党员学生对红色文化更加深刻的了解,从而引导学生增强党性观念、激发学习热情,发挥党员先锋模范作用。2023524日,力行书院联合博学书院、明智书院的学生横向党支部组织书院学生党员赴清远市思源园、清远县革命烈士纪念碑和清远市非物质文化遗产保护中心开展了 “感悟革命精神,传承红色文化”的主题教育实践活动。

在清远市思源园,同学们感受到了这个被公布为清城区爱国主义教育基地的地方的庄严肃穆。思源园位于清城区东城街道石板村,由牌坊、思源室、思源亭、革命烈士纪念碑及广场等组成,思源室内图文并茂地介绍了清远县人民在中国共产党领导下进行革命斗争的真实历史,展示清城区在社会主义现代化建设中的丰硕成果。思源园见证了清远地区的光辉历程,展示了众多英烈的英勇事迹和牺牲精神。通过参观,师生们更加深入了解了党的历史,接受革命传统教育,激发了大家对革命精神的敬仰和传承的决心。

师生们来到清远县革命烈士纪念碑所在的中山公园。这座文物保护单位见证了清远人民在抗日战争和解放战争时期的艰苦斗争和巨大牺牲。纪念碑庄重肃穆,同学们深刻领悟到革命先烈们的伟大精神和无私奉献,坚定了爱国情怀和共产主义理想信念。

师生们一同参观了清远市非物质文化遗产保护中心。同学们积极参与了解清远市丰富多彩的非物质文化遗产以及非遗项目的传承和保护工作,感受到了中华传统文化的力量和民族团结的重要性。“瑶族长鼓舞”“燕尾龙舟”等非遗题材的文艺作品进京演出并获奖;英石假山盆景、沙河鸟笼、巨幅刺绣作品《千里江山·万马奔腾》等一批地方特色鲜明的非遗文创产品崭露头角,给同学们留下了深刻的印象。还有为瑶族非遗立法,让大家了解到这不仅能使优秀而稀少的少数民族非物质文化遗产更好地传承与发展下去,而且对于加强民族团结、民族繁荣、延续中华文脉具有重要意义。

在参观学习过程中,大家深深地被一幅幅画面、一幕幕场景、一个个文物所吸引。他们多次驻足并仔细观看旁边的文字简介,时空交错中大家深切感受到前辈们奋斗不停歇、追梦不止步的慷慨激昂。部分师生动情之处,还拍下了相关的展品和场景。大家纷纷表示通过实地参观考察学习,更加直观地感受了红色教育基地的历史厚重和红色文化的丰富内涵,也增强了他们对党的历史和革命精神的认同感。

通过此次参观红色教育基地的活动,力行书院学生横向党支部的党员学生们不仅增长了知识,接受了精神上和思想上的洗礼,更加坚定了自己的理想信念。学生们纷纷表示要继续锤炼自己的党性,强化宗旨意识,弘扬先烈的精神,坚定信心、勇于创新、攻坚克难,继承革命优良传统和宝贵精神财富,激发爱国情怀,牢固树立坚定的共产主义理想信念;树立文化自信,传承和弘扬非遗文化,积极发挥党员的模范带头作用,做好非物质文化遗产的宣传和保护工作,并带领大家增强对非物质文化遗产的保护意识,让“非遗保护”不再纸上谈兵。他们将继续以党的旗帜为引领,发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为党和人民的事业做出更大贡献!(文/邱锐枫、陈海涛)

上一条:力行书院“一站式”学生社区电脑义务维修志愿活动回顾 下一条:“一站式”学生社区|“经典诗词诵读会”比赛回顾